zum Hauptinhalt

Sport: Goldener Jahresbeginn

Hoffmann und Engel erfolgreich, Möldner mit Platz 5

Einen sehr guten Start in das neue Leichtathletik-Jahr erwischte Claudia Hoffmann. Die 23-jährige Potsdamerin kam am Freitag bei einem internationalen Hallenmeeting in Luxemburg über die 200 Meter auf den zweiten Platz und stellte in 24:03 Sekunden eine neue persönliche Hallenbestzeit auf. Einen Platz auf dem Siegertreppchen höher ging es dann am Sonntag beim BW-Bank-Meeting in Karlsruhe: Über die 400 m gewann Claudia Hoffmann in 52,58 Sekunden vor der Erfurterin Claudia Marx (52,79) und Danijela Grgic (Kroatien/ 53,77). Auch hier erreichte Hoffmann eine neue persönliche Hallenbestzeit. „Es lief einfach sehr gut. Vor kurzem waren wir noch im Trainingslager auf Fuerteventura im Warmen und haben Schnelligkeit trainiert“, sagte die Potsdamerin. „Zudem bin ich verletzungsfrei durch den Winter gekommen und das macht sich nun bezahlt.“

Antje Möldner vom SC Potsdam kam in Karlsruhe über die 1500m auf einen guten fünften Rang. Das international bestückte Starterfeld gewann Hind Dehiba aus Frankreich in 4:09,90 Minuten vor Irina Lischtschynska (Ukraine) 4:10,28.

Möldner lief 4:12,03 und bestätigte damit ihre mutige Prognose, dass eine Zeit um die 4:12 Minuten machbar sei. „Mit dem ersten 1500-Meter-Rennen in diesem Jahr bin ich sehr zufrieden. Am Ende hat ein bisschen gefehlt, da war ich noch nicht spritzig genug“, bilanzierte die 21-jährige SC-Athletin nach dem Lauf.

Einen weiteren Erfolg aus Sicht der Potsdamer Leichtathleten trug Hochspringerin Annett Engel bei: Sie gewann beim Internationalen Wuppertaler Springermeeting mit 1,83 Metern vor Julia Hartmann (LAV Bayer Uerdingen/Dormagen). Die 18-jährige Potsdamer Sportschülerin scheiterte dann dreimal äußerst knapp beim Versuch 1,86 Meter zu überspringen. „Die lange Fahrt war ein bisschen zu anstrengend, aber insgesamt sind wir mit dem Sieg natürlich sehr zufrieden“, sagte Engels Trainerin Doreen Lehnigk. ung